EMだんご その②

公開日 2012年07月09日(Mon)

1週間ほど前に作ったEMだんごをプール下で熟成させてい

ましたが,今日は第2弾ということで,天日干しをすることに

なりました。その様子をお伝えします。

Blog1

朝課外が始まる前の時間を使って,早めに登校している生徒

たちに呼びかけて,天日干しをお願いしました。

プール下に積まれただんごを次々と運び出して,

Blog2

日当たりのよい場所に

Blog3

運んで置いていきます。

Blog4

綺麗に並べていきました。生徒たちはよく動いてくれました。

良く見るといろいろな菌が繁殖して,いろいろな色のだんごに

なっていました。

並べてみると,あたり一面だんごだらけです。たくさん作ったも

のだと感心します。

今日一日干すことになります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

放課後になりました。

Blog5

放課後は,1・2年生が中心になって,乾燥させただんごを

袋に入れる作業を頑張っています。

Blog6

次々と袋に入れていきます。

1時間ほどの作業で,すべて袋に入れて,元の場所に置きました。

次は,来週の月曜日「海の日」に広瀬橋付近で川に投げ込むこと

になります。

高校生の皆さんは,川の遠くまで投げることができるということで,

地域の皆さんから大きな期待が寄せられています。

今日作業をしてくれた皆さん,ご苦労さまでした。