公開日 2012年07月09日(Mon)
1週間ほど前に作ったEMだんごをプール下で熟成させてい
ましたが,今日は第2弾ということで,天日干しをすることに
なりました。その様子をお伝えします。
朝課外が始まる前の時間を使って,早めに登校している生徒
たちに呼びかけて,天日干しをお願いしました。
プール下に積まれただんごを次々と運び出して,
良く見るといろいろな菌が繁殖して,いろいろな色のだんごに
なっていました。
並べてみると,あたり一面だんごだらけです。たくさん作ったも
のだと感心します。
今日一日干すことになります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
放課後になりました。
袋に入れる作業を頑張っています。
1時間ほどの作業で,すべて袋に入れて,元の場所に置きました。
次は,来週の月曜日「海の日」に広瀬橋付近で川に投げ込むこと
になります。
高校生の皆さんは,川の遠くまで投げることができるということで,
地域の皆さんから大きな期待が寄せられています。
今日作業をしてくれた皆さん,ご苦労さまでした。