12月3日 PTA活動研究委嘱公開

公開日 2016年12月10日(Sat)

PTA副会長さんから,12月3日に加世田市民会館で行われたPTA活動研究委嘱公開のレポートをいただきました。

------------------------
 12月3日午後,PTA活動研究委嘱公開へ行ってまいりました(会場:加世田市民会館)。

配布資料表紙

開会アトラクションでは昨年結成されたばかりの南さつま市少年少女合唱団の素敵な歌で始まりました。

オープニングアトラクション

内山田小学校と大笠中学校のP活動発表では小規模校ならではの結束力を感じた発表でした。

会場内風景

後半は弁護士の内藤由佳先生による「幸せの心を育てるために」と題された講演があり,『子供を育てる過程では親、教員、弁護士も”脇役”である』と話されました。ご自身も2人の保護者でもあり,非行に絡む裁判では心痛めるなど,弁護士と親の両視野で見た経験談が印象に残りました。