英語で弁論

公開日 2017年01月18日(Wed)

今日の総合的な学習の時間,1年生は視聴覚室で英語弁論の発表でした。

進行

まずは,1年生鎌田さんによる弁論。絵本「つみきのいえ」を題材にしながら,本を読むことの大切さや面白さについて語りました。

英語弁論

今週末,指宿市で行われる南薩地区高等学校文化祭の予行練習も兼ねていましたが,堂々とした弁論でした。

続いて,2年生の井手さん・國﨑さんによる英語プレゼンテーション。

英語プレゼン

9月に熊本県崇城大学で行われたコンテストで,最高賞をいただいた英語プレゼンテーションの再現です。南九州市出身のノーベル賞科学者赤崎勇先生と高校生が出会うという設定で軽妙なやりとりが繰り広げられ,会場からは笑いもおこりました。

こちらも今週末の南薩地区高等学校文化祭の予行練習でしたが,順調に仕上がっていました。ご覧になりたい方は,1月20日(金)に指宿市民会館で行われる文化祭にお越しください。音楽部の演奏や書道部・美術部の作品展示もあります。