インフルエンザに注意!

公開日 2018年01月18日(Thu)

今週になってから,インフルエンザによる欠席者が数名ありました。いよいよインフルエンザが流行しているようです。

生徒の皆さんは次のような感染予防対策を行ってください。

• 手洗い
  • 咳エチケット
  • 人ごみや繁華街への外出を控える
  • 外出時にはマスクを着用する
  • 室内では加湿器などを使用して適度な湿度を保つ(50~60%)
  • 十分な栄養,バランスの良い食事をとり,体力や抵抗力を高める。

また,インフルエンザにかかったら,

• 早目に医療機関を受診し,安静にして休養を取る
  • 水分を十分に補給し,咳やくしゃみ等の症状のある場合は,周りの方へうつさないために,不織布マスクを着用する。また,人ごみや繁華街への外出を控え,無理して学校や職場へ行かないこと。

インフルエンザと診断されたら,「出席停止」となります。

「出席停止」期間は,発症した次の日を1日目として,5日を経過し,かつ解熱後2日を経過するまでです。

川辺高校HPの保健室にも説明と欠席届の様式がありますので,ご確認ください。

DSCN0134