1年生が郷土学習・大学訪問に行ってきました。

公開日 2021年12月14日(Tue)

1年生を対象に毎年行っているこの行事,今年は12月8日(水)に鹿児島大学と維新ふるさと館を訪問しました。往復バスでの移動で,生徒たちはちょっとした旅行気分で楽しそうでした。

維新

見学

鹿児島大学では昨年度の卒業生(一番最後の写真),医学部倉狩優里さん(写真左から2番目:万世中出身),法文学部の菊永莉子さん(写真右:知覧中出身),清水梨花さん(写真左:川辺中出身),農学部の上牧千笑さん(写真右から2番目:川辺中出身)が大学生活について話してくれました。「大学生の一日・時間割」「高校生活でやっておくこと」「高校での英検取得の勉強が自分で勉強する基本になっている」などの先輩の話に生徒たちは興味深そうに耳を傾けていました。

稲盛会館

質問

4人

卒業生の四人はコロナ禍にあっても,大学生活を楽しんでいる様子でした。