かつめこども園にサイエンス同好会が行ってきました。

公開日 2021年12月22日(Wed)

12月18日(土)午後にかつめこども園の年長さん(5歳児)と保護者に,サイエンス同好会がサイエンスショーを披露しました。

ショーを披露したメンバーです。

IMG_あいさつ

液体窒素を使ったショーの様子

IMG_液体プロペラ1

IMG_液体プロペラ2

IMG_液体風船1

IMG_液体風船2

浮き出る絵の様子

IMG_お絵描き1

IMG_親子にインタビュー

IMG_お絵描き2

空気砲の様子

IMG_空気砲1

IMG_空気砲2

IMG_親子風景

小さな子どもたちが理科的な現象を「知りたい」「見てみたい」「やってみたい」という気持ちに応えられるような実験を披露していました。コロナ禍でなかなか直接体験が出来なかったのは残念でしたが,沸き起こる歓声や「もっと,もっと」の反応に達成感を感じていた様子でした。

今年度のサイエンス同好会出前授業は今回が最後でしたが,高校生による出前授業という多くの機会を与えてもらったことに感謝します。生徒自身が企画,準備,実験そして片付けまで回を重ねる毎に彼らなりの成長が見られた1年だったと思います。もちろん,まだまだ未熟ですが,次は彼ら自身の課題研究や進路実現へと繋がっていけたらと思います。皆さん,良いお年を。